В Продаже прибор для выжигания «Узор» с иглой для Гильоширования.
Гильоширование
Гильоширование – выжигание рисунка на ткани, в основном по шелку. Сама история возникновения это искусства полностью не известна, ведь у каждой вещи есть своя история, хоть и маленькая. Достоверность истории рукоделия выжигания по шелку осталась в далеком прошлом. Все что мы знаем, это то, что она пришла к нам из немецкого государства - Германии. Это немецкое искусство отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа.
Техника выжигания
Для начала работы вам потребуется: выбрать эскиз, или сделать рисунок самому, на плотной бумаге, желательно на ватмане, темным фломастером или маркером; подобрать материал, который плавится и достаточно хорошо просвечивает. Ткань следует погладить утюгом и, сложив вдвое, прикрепить иголочками по краям к бумаге. Сев за копировальный столик, начинать выжигать нужно с середины работы или изделия, чтобы избежать смещения или "пузырения" ткани.
На стекло с подсветкой кладут заготовленный рисунок, а на него отглаженную ткань. В правую руку берут карандаш с иглой и включают аппарат в сеть. Готовность иглы к выжиганию проверяют на кусочке ткани, делая пробные прорезы и устанавливая оптимальный уровень температуры иглы с помощью регулятора напряжения.
При выжигании карандаш с иглой держат в руке как обычную шариковую ручку. При этом кончик иглы ориентируют перпендикулярно стеклу. Иглой касаются ткани и перемещают иглу вдоль линии рисунка со скоростью, достаточной, чтобы ткань прорезалась насквозь. При этом, двигая иглу по рисунку, ткань на участке реза слегка натягивают, прижимая к рисунку большим и указательным пальцами.
В процессе резки ткани на горячую иглу наволакивается слой расплавленной массы ткани, в результате чего увеличивается ширина реза и ухудшается качество выполняемых операций. Поэтому чаще осматривайте кончик иглы, в необходимом случае очищая его лезвием бритвы, наждачной бумагой или кусочком хлопчатобумажной ткани.
Приемы декора изделий
- Резать ткань сплошной линией.
- Выжигать мелкие отверстия.
- Формировать разнообразные прорезы.
- Ставить «точки» разного диаметра.
- Сваривать вместе несколько слоев ткани с помощью «точек», прорезов, мелких отверстий.
- Выполнять украшающие элементы: точки, обколку, «бусинки».
- Обрабатывать края изделия фестонами и зубчиками.
- Соединять детали изделия «мережкой».
Соединение деталей выполняется двумя способами:
• при первом – одновременно прожигаются контурные линии двух или нескольких слоев ткани. По линии разреза образуется прочный сварной шов;
• второй способ – «точечная сварка». Она выполняется легкими касаниями горячей иглой наложенных друг на друга слоев ткани таким образом, чтобы в точке касания ткань оплавилась, но не прогорела насквозь.
Используя вышеперечисленные способы выжигания, получают самые разнообразные изделия:
• однослойные с прорезным рисунком (салфетки, воротники, панно, отделочные кружева, декоративные платочки);
• с плоской аппликацией в несколько слоев; с плоской аппликацией на сетке, «вставленной» в изделие;
• с объемной аппликацией на сетке или ткани; объемные цветы.
Для того, чтобы заниматься этим увлекательным видом рукоделия, вам понадобятся:
1. Прибор для выжигания по дереву «Узор» или «Вязь» (игла снабжается острым концом, а уровень температуры на игле не должен превышать 250-300 °С).
2. Копировальный столик (он состоит из деревянного каркаса, и оргстекла, составляющего его верхнюю часть (приблизительные размеры - 34х42х8 см), внутри каркаса вмонтированы две обыкновенные лампочки, которые включаются при помощи выключателя, находящегося на каркасе, в каркасе обязательно должны быть отверстия, чтобы конструкция не перегревалась).
3. Ткань (для выжигания можно использовать различные ткани из искусственных и синтетических волокон).
Приобрести приборы для выжигания...